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La bette et la blette… sont le même légume !
Elle ne se mange que cuite et se cuisine différemment pour les côtes (ou cardes) et pour les feuilles, en raison de temps de cuisson différents. Elle est riche en bêta-carotène et très peu calorique.
Du vert antioxydant
La partie verte de la feuille de bette est particulièrement riche en pro-vitamine A ou béta-carotène: cette vitamine est essentielle à la peau, aux tissus et à la vision. Surtout ne pas la jeter et la cuisiner aussi.
Laurent du Jardin d'antan (Hody, Marchin) est responsable production de la coopérative PointFerme. Il cultive des légumes diversifiés de plein champs. Avec un minimum d'intrants, Laurent sait produire du goût, de la fraîcheur, de la diversité, son menu préféré: les anciennes variétés. Toutes ses cultures sont faites en pleine terre. Certains légumes sont cultivés dans des serres tunnels ou sous film de forçage, pour leur permettre d'arriver un peu plus tôt dans la saison. Mais rien ne pousse hors du sol. Comme pour les vins, c'est le terroir qui confère sa particularité à la récolte! En mangeant les légumes de Laurent, vous participez au maintien d'une agriculture locale qui emploi de la main d'oeuvre locale.