200 ml
A peine sprontchî, qwand c’èst dè vî sistinme, c’èst tofér mèyeû
Moutarde bio composée de graines légèrement broyées et au vinaigre de pommes bio. Pour ceux qui aiment broyer les grains dans leurs bouches pour voyager dans les textures ancestrales.
Ce projet est né en idée il y 20 ans lorsque j’appris que la quasi-totalité des graines utilisées pour la fabrication de moutarde n’étaient pas cultivées par chez nous!
Au gré de mes recherches moutardiennes, je découvris que Liège comptait jadis plusieurs moutarderies.
Diantre, il faut retrouver ce savoir-faire et relocaliser la production, me dis-je.
La moutardente était née.
li mostardente è-st-on projèt d’ moståd’rèye a lîdje.
Les graines sont cultivées en bio depuis 2021 à la ferme à l’arbre de Lantin à Liège. Elles sont triées chez Graines de Curieux avant d’être transformées avec le soutien de la Moutarderie Belge, des Frangines et de la Brasserie coopérative Liégeoise. Les vinaigres, épices et aromates utilisés pour les préparations sont bio. Lorsque certaines denrées n’existent pas en biolocal (miel, vinaigres, certaines aromates,…), nous privilégions des artisans de la région avec la gamme « écopuriste », c’est-à-dire des artisans ayant des pratiques respectueuses des traditions et de l’environnement mais non labelisés.
Actuellement, nous produisons de la moutarde à base de graines jaunes (les moins piquantes). La gamme de moutarde va se développer au gré des partenariats. La culture de graines brunes nous permettra bientôt de créer de nouvelles déclinaisons plus relevées.
Afin de développer ce projet, nous envisageons prochainement de réunir des coopérateurs et partenaires pour créer une moutarderie artisanale dans le centre de Liège.