Potée au chou et son jambonneau

Un vrai plat d’hiver comme faisait la grand-mère !

Ingrédients

  • 850g de jambonneau
  • 250 g de lard fumé/nature
  • 1 grosse saucisse à cuire
  • 4 pommes de terre à chair ferme
  • 4 clous de girofle
  • 1/2 chou frisé
  • 4 carottes
  • 4 poireaux
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Lavez les légumes, épluchez-les et laissez-les entiers, sauf pour le chou, l’oignon, le poireau et l'ail.
  2. Dans une cocotte, versez les carottes, les pommes de terre, les navets, le poireau dans une noix de beurre. Faites revenir et laisser dorer une minute ou deux.
  3. Versez le reste des ingrédients, ainsi que la saucisse coupée en rondelle, le lard coupé en morceau et le jambonneau coupé en dés.
  4. Portez à ébullition 4 litres d'eau dans votre bouilloire et versez au fur et à mesure dans la cocotte. Maintenir un feu doux.
  5. Ajoutez le bouquet garni et salez et poivrez avec modération. Laissez mijoter pendant 30 minutes supplémentaires
  6. Au moment de servir, retirez la viande et les légumes du bouillon et présentez sur un plat accompagné de moutarde par exemple.


Vous pouvez congeler le bouillon pour une prochaine soupe, ou le servir en entrée.

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